Детский картинг взрослыми глазами

Добрый день! Так как вы читаете этот текст скорее всего нас объединяет любовь к гонкам и наличие детей. Своего сына я впервые привел в картинг в 4 года, а в 6 он уже поехал самостоятельно. Уже после первых заездов стало понятно, что оторвать его от этого занятия будет крайне сложно...

Автоспорт всегда считался элитным видом спорта, прежде всего из-за необходимости иметь одновременно, как время на занятие им так и бюджет. Для взрослого человека именно время является самым ценным и невосполнимым ресурсом. Как минимум, оно необходимо, чтобы иметь тот самый бюджет на занятия картингом.

Именно с проблемой нехватки времени пришлось столкнуться и нам. Для конкурентной борьбы в своей возрастной группе требуется минимум 3 занятия в 2 недели. Большинство прокатных картодромов - прежде всего бизнес и уже только потом спорт. Это означает, что максимально удобное время (вечера и выходные) картодром работает в режиме стандартного проката, где едут все желающие. В таком режиме не может идти речи о тренировочном процессе. В траффике, где большое количество людей едет в очень слабом темпе - невозможно работать на результат. Картодром в этот момент работает скорее в режиме аттракциона, чем спортивной площадки.
Вторая проблема - это отдаленность картодромов. Прежде всего я говорю об открытых трассах. Почему именно об открытых? Они больше по размерам, они интереснее, соревнования на них привлекают большее количество участников и, самое главное, стиль пилотирования на них будет максимально полезен, если пилот решит продолжить свою гоночную карьеру в более старших классах. Езда по бетонному полу в закрытых картодромах имеет свою специфику, которая будучи закатана до мышечной памяти может влиять на результат на асфальтовых треках не в лучшую сторону. А езду в дождь, по скользкой мокрой трассе с ограниченной видимостью, которая лучше всего определяет мастерство пилота и вовсе нельзя представить на закрытом треке.

Путь от Павшинской Поймы до картодрома в среднем занимает 1,5 часа туда и 1,5 обратно. Поверьте, я знаю о чем говорю. Изредка в идеальных условиях, в определенные дни можно уложиться в путь чуть быстрее часа. Итого 3 часа на круг. Само занятие это 3 заезда по 10-15 минут, между каждым заездом разбор видео с камеры пилота с указанием ошибок - это примерно еще час времени. Итого 5 часов в день. Согласитесь не каждый найдет столько времени, даже имея сильное желание заниматься этим спортом.

А этот спорт стоит затрачиваемых усилий. Несмотря на кажущуюся легкость, пилотирование даже прокатного карта требует значительных физических усилий. Но самое интересное, что картинг это ментальный вид спорта. Он про способность программировать и управлять своим мозгом и своим эмоциональным состоянием. Концентрация, способность принимать решения в индивидуальном порядке и делать это на большой скорости, превращает мальчиков в маленьких мужчин. И чтобы понять это - достаточно придти на любую тренировку и посмотреть с каким четким фокусированным взглядом эти мальчишки ведут борьбу между собой на треке.

Уже с 7 лет есть возможность участвовать в соревнованиях. В прокатном картинге для этого надо зарегистрироваться в НРСК(национальная российская серия картинга) на сайте https://nrsk.pro/
Участие же в качестве болельщиков на соревновании зачастую оказывается не менее интересным, а зачастую даже более эмоциональным событием для родителей, а не для ребенка. Проведение такого гоночного уикэнда превращает семью в настоящую команду.

Made on
Tilda